はばたきの会・旅立ちの会

2020年3月27日 11時27分

久しぶりにすべての学年の子どもたちが登校でき、学校に活力がよみがえりました。
今日は、修了式・離任式にかわり、「はばたきの会」を実施しました。
校長から子どもたちに、進級・進学のお祝いとして、アメリカの教育学者ドロシー・ロー・ノルトさんの「いちばん大切なこと」という詩を贈りました。4月からも子どもたちが「とびきりすてきな自分」を意識して、さらに成長していくことを願っています。
また、この3月で本校を離れることになった教職員とのお別れをしました。寂しい気持ちでいっぱいですが、互いに新たなステージにはばたき頑張ろうと思いを伝え合いました。

5・6年生は、その後、教職員とともに「旅立ちの会」を行いました。校長からはなむけの言葉を贈った後、教職員からのメッセージを伝え、5年生とともに「大切なもの」の歌を贈りました。卒業生は卒業式で歌うことを予定していた「絆」を心を込めて歌いました。
私たちの大切な三川の子どもたち。いつまでも応援しているよ。