デジタル学校だより「三川っ子」

5月20日(月)の給食

2024年5月20日 12時05分

今日の献立は、「ご飯、牛乳、袋井ポークの甘酢炒め、胡麻和え、袋井のおいしさいっぱい汁、ヨーグルト」です。いただきます。IMG_1489

たてわり清掃が始まりました

2024年5月17日 19時15分

まつかぜ班(1~6年生のたてわり班)による清掃が始まりました。清掃のやり方を上級生に教えてもらいながら、自分たちの生活の場をきれいにしました。

IMG_8855IMG_8858

5月17日(金)の給食

2024年5月17日 12時07分

今日の献立は、「ご飯、牛乳、厚揚げコロコロマーボー、きびなごフライ、もやしの中華和え」です。いただきます。IMG_1488

外国人留学生と英語で交流

2024年5月16日 18時25分

6年生が静岡言語学院の外国人留学生と交流しました。外国語科の学習の一環として行われたもので、英語を使って、好きな食べ物や好きなスポーツについて紹介し合い、交流を深めました。今回は今年度第1回目でしたが、今後も継続して交流していく予定です。

IMG_8841

5月16日(木)の給食

2024年5月16日 12時11分

今日の献立は、「ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、ゆかり和え、具だくさん汁」です。いただきます。IMG_1487

地域たんけんをしたよ

2024年5月15日 18時48分

1・2年生が地域たんけんを行いました。学校近くのいちご農家の見学を行い、農家の方のご厚意で、いちご狩りをさせていただきました。お腹いっぱいいちごをいただきましたが、その後の給食も残さず食べたということです。

IMG_8839

5月15日(水)の給食

2024年5月15日 12時13分

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、ししゃもの磯部揚げ、きゅうりのひたひた、煎り豆腐」です。いただきます。IMG_1485

あさがおの種をまきました

2024年5月15日 10時30分

1年生の生活科で1人1つずつ、自分の鉢にあさがおの種をまきました。鉢は、教室の南側に置いて、毎日を水をあげて育てていきます。IMG_1483

積極的にコミュニケーション

2024年5月15日 08時16分

5・6年生の外国語科では、ALT(外国語指導助手)とともに指導が行われています。子供たちは積極的にコミュニケーションをとっています。

IMG_8824

5月14日(火)の給食

2024年5月14日 12時01分

今日の献立は、「玄米ロールパン、牛乳、ツナチーズオムレツ、野菜サラダ、グリーンポタージュ」です。いただきます。IMG_1482

自分の考えを明確にする

2024年5月14日 07時45分

6年生の国語では、自分の考えを明確にして、文章に表す学習をしています。この日は昼休みのあり方について考え、文章にしました。

IMG_8817

5月13日(月)の給食

2024年5月13日 12時13分

今日の献立は、「ご飯、牛乳、ネギ塩豚丼の具、じゃがいもの青のり和え、厚揚げの味噌汁、ジューシーフルーツ」です。いただきます。IMG_1481

落ち着いて学習に取り組む

2024年5月10日 16時39分

各学級で落ち着いた学習への取り組みが見られます。3年生の国語の授業では、「話す・聞く能力」の定着を目指して、「すきなこと」を積極的に紹介したり質問したりする姿が見られました。

IMG_8801

5月10日(金)の給食

2024年5月10日 12時07分

今日の献立は、「中華麺、牛乳、春巻き、チンゲンサイの中華サラダ、しょうゆラーメンスープ」です。いただきます。IMG_1480

5月9日(木)の給食

2024年5月9日 12時04分

今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、五目卵焼き、ひじきのいため煮、はりはり汁」です。いただきます。IMG_1477