メダリストが来校!

2019年12月20日 13時53分

「あすチャレ!ジュニアアカデミー」の授業を4~6年生で受けました。
2010年のバンクーバーパラリンピックでパラ・アイスホッケー銀メダリストの馬島 誠さんが来校され、講話や体験ゲーム等を行いました。馬島さんは、パラ・アイスホッケーだけでなく、パラ・パワーリフティングでも活躍されており、全日本選手権で何度も1位をとり、日本新記録もうち出していらっしゃいます。現在は、来年の東京パラリンピック出場を目指して日々トレーニングされています。
講話では、「他喜力」をもつことや「できない」ではなく「できる方法を考える」というポジティブ志向の大切さについて教わりました。
授業の終わりには、本物のメダルを全員触らせていただきました。ずっしりと重いメダルに子どもたちから感動の声があがりました。